首页 > pt古怪猴子娱乐游戏 > 综合新闻

配合重点工程投运 合理安排运行方式

国网西南分部细化措施保障电网迎峰度冬

        发布时间:2018-11-05        

10月29日,西南电力调控分中心召开工作例会,部署迎峰度冬工作,要求合理安排电网运行方式,配合做好重点工程投运,统筹做好电力电量平衡,全力保障西南电网迎峰度冬。 

  “今冬明春,西南电网预计最大负荷达5400万千瓦,用电量约1200亿千瓦时,电量缺口约70亿~100亿千瓦时。”齐发娱乐有限公司西南分部副总工程师、西南电力调控分中心主任唐茂林介绍。

  9月下旬以来,在公司总部的统筹部署下,国网西南分部结合区域电网运行及今年迎峰度冬形势预测情况,全面启动2018年西南电网迎峰度冬各项工作。藏中联网、渝鄂背靠背工程投运后,西南电网将实现异步联网独立运行,届时,西南电网运行特性、网架结构将发生深刻改变。

  “迎峰度冬期间最首要、关键的工作就是确保电网安全。”唐茂林说。国网西南分部梳理、整改并网机组一次调频性能,在完善一次调频与监控系统、自动发电控制系统配合策略的基础上,进一步细化电网运行管控措施,优化西南电网自动发电控制系统的控制模式,构建直流频率控制系统、交直流协控、一次调频、自动发电控制系统等协调配合的频率控制体系,全力确保西南电网频率安全。

  渝鄂背靠背工程对西南电网实现异步联网独立运行至关重要。为保障迎峰度冬期间工程顺利投产运行,国网西南分部结合西南异步联网试验与藏中联网工程启动调试工作经验,系统制定渝鄂背靠背工程启动投产调度方案,根据电网结构变化情况,深入分析电网特性,优化敏感水电机组调速器参数,全面辨识电网运行风险,加快推进西南电网二、三道防线部署,解决高水电占比导致的电网超低频振荡问题与西南电网规模变小后突出的频率稳定问题。

  国网西南分部提前开展今冬明春保供电工作,积极协同区域内各单位加强与政府相关部门和火电企业的沟通联系,配合做好电煤、燃气供应工作,避免今冬明春因电煤、燃气供应压力较大导致电力供应紧张。“特别是重庆电网受全国天然气供应形势影响较大。我们正加强与燃气发电企业沟通,积极向当地政府反映气源保障情况,争取最大限度保障天然气供应。另一方面,我们还认真准备了西南电网冬季购电计划,寻找适合的购电目标市场,争取跨区跨省互济共备。”西南电力调控分中心副主任王民昆说。

信息来源:齐发娱乐有限公司西南分部、齐发娱乐报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐