首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识

为什么经常会看到不同形状的输电杆塔?2018-10-29

杆塔的类型其实和很多因素相关,比如输电电压,回路数,导、地线种类和安装方式,线路经过地区的自然条件,线路的重要性以及建筑材料和经济性等。即使是同一条线路,采用的杆塔类型也会因地而异。

怎么一眼看穿线路电压等级?(二)2018-10-16

 杆塔是电力线路的基础。假如你看到的是较矮的水泥杆(一般不超过5米高),那么不用数绝缘子也能知道,这不是高压线路。高电压等级的线路需要更大的安全距离,所以要被架得很高,而只有铁塔才能有能力负担重达数十吨的线路。

怎么一眼看穿线路电压等级?(一)2018-10-29

看输电线路,能分清电压等级是首位的,因为电压等级决定了是哪条线,大概输送多少功率,能输送多远距离。对于普通非电力专业的人来说,不同的电压等级如何用肉眼来区分呢?

高压、超高压、特高压……为什么要分那么多电压等级?2018-09-10

随着经济社会的发展,电力工业也在不断进步,我国电网的规模近年来不断扩大。电力工业出现的初期,发电厂一般就建在电力用户附近,以发电机电压直接向用户送电。

输电线路的基本构成有哪些?2018-08-10

日常生活中,无论在城市还是乡村,我们经常能看见很多输电塔和电线杆,其实,它们专业的叫法是架空电力线路。由于它们用以传导电流的导线是用绝缘子和金具架设在杆塔上,故称架空线路或架空电力线路。目前,高压输电和乡村配电线路大多采用架空线路。

变电站到底有没有电磁辐射?2018-07-10

变电站生活中经常见,但是很多人见了都有点担心,除了怕被电,还担心被“辐射”。

为什么不能在电力线路、设施下放堆放、晾晒粮食等?2018-10-29

农作物集中收获晾晒时段,多地随意晾晒粮食的行为是威胁电网安全的重大隐患。

燃放烟花爆竹是否需要远离输配电设施?2018-10-10

燃放烟花爆竹和节日祭扫,务必要远离输配电设施和电力线路,避免导致电力设施损坏及火灾事故发生。此外家长要提醒儿童不要到电动机或变压器附近玩耍,以免发生触电等意外事故。

电加热器具需要远离易燃物及煤气管道吗?2018-10-16

电暖器等家用电热设备一定要远离煤气罐、煤气管道,发现煤气漏气时先开窗通风,千万不能拉合电源,并及时请专业人员修理。电熨斗、电吹风、电热梳、电烙铁、电炉等电热器具不要直接放在木板上或靠近易燃物品。通电使用电熨斗时操作人员不要轻易离开,以防止温度过高,烫坏衣物或出...

电器着火时能否使用水来灭火?2018-09-04

在使用各类电器时,若发现冒烟或闻到异味,要迅速切断电源(即拔下电器电源插头或拉下总闸)进行检查。电器着火时,不能用水灭火,以免因水流导电发生触电事故。如果是导线绝缘体和电器外壳等可燃材料着火时,可用湿棉被等覆盖物封闭灭火。

正在使用中的家电能用湿布擦拭吗?2018-08-10

节日期间,不少居民会趁着长假在家里大扫除,打扫时湿手不能触摸带电的家用电器,不能用湿布擦拭使用中的家用电器,进行家用电器修理必须先切断电源。

为什么大功率家电要避免集中使用?2018-08-01

春节假期,又是家用电器使用的高峰期,需要注意避免超负荷用电,像空调、取暖器、热水器一类的大功率用电器大量的使用,也可能造成室内电路的超负荷烧毁,甚至造成电器的毁坏和火灾,应错时、错峰使用家电。下面分别介绍几种家电在春节期间的使用注意事项

电热设备为什么不宜长时间持续使用?2018-10-29

春节期间天气寒冷,很多人睡觉会使用电热毯、电热扇等,但由于冬季天气干燥,长时间的持续使用,可能会引起高温,在睡觉的时候产生火灾,伤人事故,建议不要长时间持续使用电热设备,可以间隔使用。对无自动控制的电热器具用后要随手关电源,以免引起火灾。

为什么长假或春节前需检查家庭线路?2018-10-16

假期、春节用电量会比较大,过节前请检查家庭电路安全,及时更换老化线路,排除安全隐患。电线使用年限一般是20~30年,应定期请电工检查电气线路,超龄电线或者绝缘层破损时,要及时更换或修理。长假外出时,记得随手将家里的用电设备及时关掉,或者嘱托邻居予以照看,并留下...

为什么节前需要清理家电,这样做能起到什么作用?2018-09-12

如果你外出旅游或返乡探亲,长期不在家中,有的家电只需要断电,有的家电也需要适当处理来避免损耗。对于储藏、较易积灰的一类家电来说,在断电的同时也要做深层的清扫,避免再次打开时出现瞬间的故障。

节日出行,为何必须要切断家中电源?2018-08-16

节日出行,务必切断电源,避免电器长时间无人看护,发生故障引发危险。像电视、空调一类的家电产品,如果平时在家时没拔插头的习惯,那么节日离家出门前就需要记着给它拔插头了,因为关闭开关的家电虽然处在一种断电的状态下,但其仍会隐形地消耗电量,同时带来用电安全隐患。

春节返乡期间,应注意哪些用电安全要点?(三)2018-07-02

要安装家用漏电保护器。漏电保护器遇漏电和触电情况可自动断电进行保护。发现有人触电时,首先使触电者尽快脱离电源,然后再进行相应救治。触电急救应坚持就地、迅速、正确、坚持的原则。现场抢救中,不要随意移动触电伤员,应立即拨打120求助。心跳呼吸停止者要实施心肺复苏,...

春节返乡期间,应注意哪些用电安全要点?(二)2018-06-12

在电暖器上直接覆盖衣物,容易使电暖器的热量不能及时散发而烧损电器,进而引燃覆盖物品导致火灾。使用电褥子时,应在睡觉前开启,上床后关掉。发现家里燃气泄漏时,千万不可开关电器,以防电器开启时打出电火花引爆燃气,发生事故。

企业客户自备电源管理须知2018-10-29

自备电源客户与供电企业调试部门应就电源调度方式签订调试协议。客户应制订双电源操作的现场规程,指定专人负责管理并应定期学习和进行考核,以保证操作正确。

供电企业应从哪些方面管理企业自备电源?2018-10-16

从常见的检查结果看,不符合标准的客户自备电源主要有以下几种情况:一是自备电源和电网电源之间无正确的切换装置和可靠的连锁装置;二是各类线路线径大小、接线标准、开关容量等不符合规定,且存在私拉乱接现象;三是未经审批、验收、许可,一些客户擅自安装自备电源,安装过程不...

企业自备电源向电网反送电的情况分为哪些?2018-10-10

一类是发电并网的自备电源,比如余热发电、热电联产、垃圾发电等电源。当电网某段线路因事故等原因处于异常状态时,该段线路需停电检修,而客户侧与故障线路连接的并网线路也需同步停电,但是一些用电企业因调度沟通不畅及对线路、电源运行规程不熟悉等原因,没有拉闸停电,仍向故...

企业自备电源管理不善会产生哪些重大隐患?2018-09-12

为了生产经营需要,许多单位都会配备发电机等自备电源,在停电时用它作为保安和应急电源。但部分单位对自备电源的管理不规范,存在缺陷和疏漏,不仅直接威胁电网安全稳定运行,还给用电客户和用电检查人员的人身安全埋下严重隐患。

光伏发电设备最致命的“热斑效应”是怎么回事?2018-09-04

如果不注意清洁光伏板组件,有泥点污点,就容易产生热斑效应。所谓“热斑效应”,就是光伏板组件的串联电路上有部分被遮蔽,其发电量下降,会消耗其他部分产生的电能,成为一个负载。热斑效应会导致光伏板电池组件损坏甚至烧毁。定期对光伏电站组件进行清洗和检查,能明显提高光伏...

企业如何养护光伏发电设备?2018-08-22

于分布式光伏电站暴露在露天环境中,外面没有任何保护,自然环境因素对分布式光伏电站质量会有较大影响。由此,分布式光伏电站的日常保养很必要,这直接关系到光伏电站使用寿命和发电效率。因此在光伏电站设计运维的整个生命周期中,都要对关键风险进行控制,这样才能降低度电成本...