首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力与法 > 评案说法

国网浙江电力溯本逐源 打防结合

        发布时间:2018-10-09        

 今年以来,国网浙江省电力有限公司持续提升营销专业管理水平,加强反窃查违、打击涉电犯罪工作力度。国网浙江电力运用营销系统数据、用电信息采集系统数据进行异常用电数据分析,应用各种新型的现场检查及远程监测设备,通过大力推广应用大数据分析技术和反窃电新设备,提升反窃电诊断及查处能力,同时有效防范业扩和新型业务客户的窃电行为,助力全社会依法用电良好氛围的形成。截至目前,国网浙江电力共查处窃电683起,追补电量157万千瓦时,追补电费及违约金431万元。

温州:大数据监测发现窃电线索

近期,浙江温州瑞安市供电公司塘下供电所采集人员通过大数据监测发现,当地某用户电力表计在周末期间出现采集数据丢失的情况,监控人员立即向塘下供电所用检人员反馈了这一情况。通过进一步分析该户用电信息采集系统负荷数据后发现,该用户在用电信息采集系统内逢周六、日经常出现数据丢失情况。用检人员初步怀疑该户存在重大窃电嫌疑。

在确认其为窃电嫌疑户后,塘下供电所部署行动方案,确定现场检查线路、查处程序等相关事项,确保窃电查处合理、合规、合法。用检人员前往现场排查计量柜时,果然发现窃电情况属实。用检人员根据有关规定现场向该户开具用电检查结果通知书、违约处理通知单让用户签收。在铁证面前,该户承认存在窃电行为,并按要求缴纳应补电费80820.49元,违约使用电费242461.47元。

丽水:整治销赃渠道、严查废品回收站点

在开展查违反窃电工作的同时,浙江丽水供电公司为有效防范和控制涉电犯罪案件,打击盗卖电力器材违法行为,联合丽水莲都区公安局,在市区范围内组织开展了以收购电力器材为主要对象的废旧物品收购站点整治行动。

在清查整治过程中,莲都区供电公司工作人员配合民警对废旧物品收购站点经营证件、从业人员身份、收购物品登记情况进行仔细检查,并对废旧物品收购从业人员进行了买卖盗窃电力器材属违法行为的宣传教育,进一步提高了废旧物品收购人员严禁非法收购、盗卖电力器材的意识。

此次检查对当地废旧物品收购站进行了全面摸底,对存在物品登记不清问题的收购点进行了警告和整改督促,净化了废旧物品收购市场的秩序。

杭州:从源头为客户提供节电解决方案

浙江杭州市余杭区崇贤街道是一个常住人口5万多、外来务工人口近14万的镇街,农民自建房出租和小型家庭作坊较为普遍。一些人受利益驱动铤而走险,采用各种手法窃电,最高的时候有57台变压器损耗超标,日损耗电量达1.4万多度。

今年3月,余杭区供电公司崇贤服务站在当地开展了一次用电检查,发现崇贤农贸市场变台区线损率颇为异常,日电量损耗最多一天达到988千瓦时。针对这一异常情况,该公司组织专人对用电信息采集系统所有用户的用电数据进行分析,并到市场实地摸排各商户实际用电情况。检查人员凭借长期反窃电经验判断,最终锁定黄某经营的浴室有重大窃电嫌疑。

在对该经营户进行用电检查时,黄某拒不配合,态度极其恶劣,对窃电行为万般抵赖。当用检人员将短接计量装置的照片和电压失压的系统截图拿给他看时,在铁证面前,黄某的态度发生了巨变,承认在利益的驱动下为降低经营成本而窃电的事实,最终诚恳接受处理,补缴电费和违约金合计17.5万元。

此时,余杭区供电公司崇贤服务站站长夏红军趁热打铁,耐心地向黄某讲解了安全用电、合法用电的相关规定,并建议他降低经营成本。夏红军善意地提醒黄某浴室为季节性盈利行业,不妨转变经营方式。黄某思量利弊后听取了夏红军的意见,不到半月时间就将浴室转型升级成了足浴店。改造后足浴店用电设备少了,用电量明显下降了,利润也高了,而黄某也成了“奉公守法”按时交纳电费的标杆户。

信息来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读