首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力与法 > 普法百事通

租客窃电后潜逃房东需补缴电费再追偿

        发布时间:2018-10-17        

     事件回放:2014年年初,安徽巢湖市民李某将自有产权的一间店面租给韩某开超市。不久,韩某开始背着房东找人将电线搭接到电缆上窃电。当年10月,用电稽查人员发现韩某窃电,拍照取证后立即中止供电,并向公安机关报案。韩某在民警面前对窃电行为供认不讳,但是当晚即逃之夭夭。

  供电公司随后对房主李某提起诉讼。当地法院依照有关规定,一审判决李某补缴5000元电费和1.5万元违约使用电费。李某认为是租客窃电,这些钱应由对方承担。

  律师分析:根据电力法律法规规定,窃电行为包括在供电企业的供电设施上擅自接线用电、绕越用电计量装置用电等行为。供电企业对查获的窃电者,应予制止并可当场中止供电,窃电者应补交所窃电量电费,并补交电费3倍的违约使用电费。

  本案中,租客韩某私自搭线窃电的行为属绕表窃电,供电公司做法合法合规。至于本案争议的焦点,法院为何对房东李某而不是实施窃电行为的租客韩某进行处罚,原因很简单,房屋的供用电合同是供电公司和房屋产权人李某签的,供电公司与租客并无供用电合同关系。因此,李某首先应按供用电合同向供电企业补缴电费并承担违约使用电费,然后再依据与承租人的房屋租赁合同关系,向法院提起诉讼,要求韩某承担租房期间窃电给自己造成的经济损失。

  同时,律师也提醒广大房东,对出租房要“常回家看看”,避免发生类似经济纠纷。

信息来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读