首页 > 社会责任 > 电力科普 > 智能电网 > 智能电网技术

半波长输电技术

        发布时间:2018-10-31        

我国的一次能源基地与负荷中心相距甚远,如新疆煤电基地、西藏水电基地到东部负荷中心的距离约3000公里。对超远距离、超大容量的电力输送,半波长输电技术具有经济性和稳定性等优势,是一种可行的解决方案。

  由电路原理可知,输电本质上是波的传播过程。当线路足够长时,在传输功率极限和沿线电压分布等方面会出现许多与常规输电线路不同的特性。

  半波长输电正是根据交流线路长度等于一个工频半波,即3000公里(50赫兹)时,输送功率极限可以达到无穷大这一特性而确定的输电方式(适用于理想的无损线路)。

  半波长技术可用于点对网远距离大容量输电。考虑半波长输电自身特点,远方电源的电气特性相当于就地电源,可实现全线无功自平衡,无需安装无功补偿设备,全线无需设置中间开关站,可以和直流输电系统一样实现点对点或点对网输电,但在输电距离方面不如直流输电灵活。半波长技术还可用于送端电网与受端电网之间的联网。半波长输电与直流输电相比,单位容量年费用具有一定的优势或持平。

此外,可利用半波长线路进行“立体电网”构建。利用半波长线路电气距离近似为0的特性,通过两(多)条起点相同的半波长线路分别落点至受端电网不同的点,即可将受端电网内2(多)个相隔较远的落点通过半波长线路及其共同送端连接在一起,构建“立体电网”。“立体电网”可极大改变电网形态,大大缩短落点之间的电气距离,显著改变同步电网的结构,明显改善同步电网的稳定性。

信息来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读